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湖北游记(一)

发表于:2013-09-10 20:17 字体:


    10月14日至24日我和老战友耀臣结伴去湖北武当山、野人谷、神农架、恩施大峡谷、三峡大坝、荆州古城和武汉进行了一次纯自助游,先后游览了武当山的玄岳门、遇真宫、玉虚宫、金顶(天柱峰)、太和宫、南岩宫、天一湖、紫宵宫、太子坡,房县的野人谷,神农架的板壁岩、神农谷、了望塔(神农顶)、金猴岭、小龙潭、犀牛洞、红坪画廊(神农天梯)、天门垭(野人馆)、燕子垭(飞云渡)、百寿村,恩施的大峡谷、土司城,宜昌的葛洲坝、西陵峡(三游洞、三峡人家)、三峡大坝,荆州的古城墙、三国公园、关羽祠,武汉的黄鹤楼和长江大桥,共30多个景点。可以说这是我最艰苦、感受最深、最成功的一次旅游。

           道教圣地武当山
        武当山是中国的道教发祥地,道教第一名山。武当山在春秋战国时期就是重要的宗教活动场所。唐贞观年间敕建五龙祠,这是皇帝在武当山敕建的第一座祠庙。后来历代皇室也在此大兴土木,使武当山成为历代皇室家庙,地位崇高。武当供奉真武,相传其是太上老君第82化身,于远古黄帝时贬为静乐国太子,后经其师紫元君超度,到武当山修炼42年,功成道满,升天成神,被玉皇大帝封为“玄天上帝”,武当山被尊为玄天真武上帝的修炼圣地。道教是国教,武当功夫更是中华武术的精髓。武当道教是中国道教的一个重要流派。它的教理、教义与中国道教同出一辙。武当道教以武当山为本山,信仰真武,重视内丹修炼,强调忠孝伦理,三教融合。武当武术与武当道教的渊源很深,武当道士在修炼学道时伴以练习武功。武当武术在继承古代武术攻防理论的基础上,运用《易》中的某些原理,参以内丹功法的经验,逐渐形成自己的理论体系。武当武术包括太极拳、形意拳、八卦拳、武当气功、武当剑等拳法和器械术。张三丰是武当道教和武当武术不可不提的人物。张三丰号真人,是武当道教和武当功夫集大成者,他创立了武当内家拳,被尊为武当武术的开山祖师。其活了100多岁,朱元璋及其子孙四个皇帝请他出山都未见其面。
出行
游武当山是我很久的愿望。出行前我们进行了精心的准备,详细设计了旅游线路和行程方案。原计划是四人同行,因吉阳夫妇有急事临时决定不去了,我和耀臣按计划出行。10月14日下午我们乘青岛至成都的快车直奔武当山。不想当天就出现了意外,因火车买不到下铺,我们俩都是中铺,耀臣腰椎间盘突出,上卧铺时又扭伤了。平时他每次犯病腰根本不能动,至少卧床2、3天,然后再慢慢开始活动。我们俩人当时都傻了眼,幸好我带的各类药品较齐,给他贴上四贴日本产的治腰腿疼的小膏药,第二天其下铺的一个湖北女足教练还把铺位让出来让其躺了大半天。耀臣坚持等等看,但我已做了打道回府的准备。说来侥幸,耀臣的腰可以活动了。15日下午3时多,我们在武当山车站下了车,这是专门为武当山旅游设的一个小站。出站后,各种揽客的车很多价格差异也很大,我们选择了坐公共汽车,是武当山到十堰市的专线车,全程5元钱,我们只坐了几里路也是5元。到武当山镇后,马上就有人拉客住宿,耀臣的意思是找找看那里合适,我说不如跟着拉客的走,看条件行不行,不行再找。来到一家私家小宾馆一看,标准间虽小但被褥干净,全天有热水,房价砍到每天60元,我们就同意住下了,当我们要发票时又涨到了70元。
夜游
        这次湖北之行,原计划是18天,因为法学会有事,我必须在25号之前赶回,耀臣也不想时间太长最好在10天之内,所以既想完成全部计划,又想按时回青,只能科学安排,抓紧一切可利用时间。于是我们在安排好住宿后,趁离天黑还有一段时间开始游武当山山下的古建筑。
第一个目标是玄岳门。坐镇上的公交车行驶约5公里,前进方左侧便是玄岳门。玄岳门,上依层峦叠嶂的武当山,下临烟波浩淼的丹江口水库,湖光山色,相映成趣。明嘉靖31年(1552)敕建,高12米,宽12.36米,石凿卯榫而成。正中坊额上刻着明嘉靖皇帝赐额“治世玄岳”四个大字。其意思是用武当道教及祀奉的真武神来治理天下。这反映了嘉靖皇帝对武当山、真武神极高的政治企望,也是武当山显赫地位的标志。自建玄岳门后,道教视玄岳门为“仙界”与“凡界”的分界线,故有“官道”和“神道”之分。
离开玄岳门,回头走约1公里,便是遇真宫。遇真宫,明永乐10年至15年(1412——1417)年敕建。相传张三丰曾结庵于此。明成祖先后四次下诏,希望张三丰进京,但仍不见张三丰踪影,只好在他曾修炼过的武当山修建遇真宫,希望张三丰能回到这里,让其见上一面,但仍未能如愿。遇真宫真仙殿是专门供奉张三丰的。遗憾的是遇真宫现已基本损毁,正准备重建。
离开遇真宫天已经黑下来,乘公交回到武当山镇镇西是玉虚宫,其全称“玄天玉虚宫”,因真武神被封为“玄天上帝”、“玉虚师相”而得名。明代大建武当山时,这里是大本营,明清两代常有军队住此,俗称老营宫。玉虚宫曾为张三丰修炼之地。张三丰曾说:“武当异日必大兴。”果然,明永乐11年(1413)永乐皇帝敕建玉虚宫。明嘉靖31年(1552)年重建,各种建筑2200余间,规模宏大。整个建筑采取宫廷建筑法式,造成帝宫威武庄严的气势。玉虚宫现正在内部整修,我们只能在外面拍下它的夜景。
离开玉虚宫,我们在镇上转了一小圈,看看明早在那里能早点吃饭。然后到一家看起来较火的“美食美味”饭店吃晚饭,叫了两菜一汤,还要了一小瓶枝江大曲,算是庆贺出师顺利,消除旅途疲劳。饭后我们又到“玄岳太和大酒店”预定了武汉至青岛的打折机票。
                       攀登
     10月16日,恰逢重阳节和湖北武当武术节。我们俩5点钟就起了床,洗漱完就上镇上找昨晚看好的饭铺吃饭。我们是第一个去吃饭的人。店主人是江苏盐城人,一对夫妇,在此包了一处门头房,卖小吃。用他们的话说,“借武当山这快旅游圣地挣口饭吃。”因为刚开门,只做熟了小龙包和稀饭,我们吃了三屉包子和四碗稀饭,相当于平时吃的一倍,因为这一天我们要把原计划两天的行程压缩到一天,必须吃饱,准备充分的体能。我们住的地方大约离武当山山门1公里,当我们摸黑走过去,天已放亮。令人吃惊的是这里已是人头攒动,售票口已排起了长队。老年人门票是半价,景区车费是全价,总共每人105元。武当山有两条上山的路,东路乘索道上山,西路步行上山,景点主要在西路步行线上。我们原打算从东路索道上金顶,然后从西路慢慢游下来。为此,我们直接排队上了去索道的旅行车,汽车在盘山道上绕来绕去,有几个女同胞已开始晕车呕吐。突然,我看见一座山的山顶浓烟滚滚,“起山火啦!”我禁不住叫出来,不知谁应了一声,“那是金顶的香火。”我想那是昨晚住在山上的人一早就登上了金顶。我去过许多地方,包括普陀山,香火的烟如此之大确实是从来未见过的。索道站到了,下车后走了一小段路,迎面山崖上赫然刻写着“第一山”三个红漆大字,我们赶紧拍照留念。到索道站这里已是人山人海,挤成一团,但就是不卖票。人越挤越多,警察和保安在努力维持秩序,一个头儿样的警察把一个五十多岁的妇女从人群中拉出,让其排队,这位妇女可谓英勇善战,她揪住了这位警察头儿,双方撕扯起来,还有七八个中老年妇女也参与了助威和撕扯之中。开始这位警察头儿还有点义正词严的样子,渐渐地他觉得不对劲,想抽身退却,但这群妇女的战斗精神却越来越强,高喊“揪住他!揪住他!”轮番向这位警察头冲击,四五个警察和保安上来替头儿解围才获成功。警察头儿不见了,但这群妇女还在呐喊。我觉得最好的办法还是赶紧卖票,再维持秩序不迟。此时,距索道开始运行时间八点还有几分钟,人群继续骚动,似乎随时都有可能爆炸。八点过了,票还是不卖,又过了一会儿才有人大声喊“今天索道票不卖了,索道有故障需要检修。”人们嗡的一声炸裂了,愤怒的人群在大声埋怨、叫骂,售票口的玻璃窗被拍得啪啪地响,有人在找索道站方的人说理……
我和耀臣本想坐索道快一点,没想白白耽误了两个多小时。无奈,我们只好临时决定爬山。这里本无游客的登山之路,只有当地人攀山的小路,非常险。现正沿着这条小路修游客的登山路。新路没修好,原来的小路又被破坏掉,有些地方又不让走,有些地方泥水交加,有些地方就是无路可走,攀登难度极大。耀臣腰伤刚犯,我的腿本就不好,我们都咬着牙坚持着。幸亏我们都带着登山杖,借了很大的力。我们抱定信念,既然来了武当山,就一定登上金顶。令我们感到鼓舞的是被窝在索道站的千余人多数都选择了爬山,男男女女、老老少少,汇成一支庞大的爬山洪流,他们都是真诚的“朝圣”者,他们当中有81岁的老人家,有手持双拐的残疾人,有来自台湾的同胞,最小的登山者是来自南阳的一个6个月的小男孩被父母抱上山。我们俩用时2小时15分攀上了金顶的索道站。怎么上去的我们说不清,只能说靠信念和毅力;出了多少力我们也说不清,只知道隔着6层衣服我的腰带都湿透了;付出多少体能我们也说不清,早晨吃那么多,中途还吃了巧克力和橘子,爬到索道站饿得一步也走不动了。站在索道站,回眸攀山的小路,我们情不自禁地萌生一种胜利者的自豪,亲身体味到了什么是享受过程。这也是我们此行意想不到的第一次挑战。遗憾的是在攀山的过程竟然忘记了拍照,没有留下这难忘的照片资料。
金顶揽圣
        俗话说,“游武当不上金顶不算游武当。” 武当山主峰为天柱峰,海拔1612米,金顶是天柱峰峰顶的总称,景点主要是太和宫和金殿。太和宫全称“大岳太和宫”,其建筑群分布在海拔1500——1612米之间上下2公里的建筑线上。金殿巍然屹立于天柱峰巅,这是武当山在明皇室扶持下走向鼎盛的标志。金殿全部是铜制的,是武当山的精华。明成祖对金殿构件铸造到护送安装亲自安排。金殿铸造和组接工艺相当精湛,可见明代铜铸业已达到相当水平。可惜该工艺已失传。
我们在索道站吃了15元一份的盒饭,清炒大头菜和黄瓜鸡蛋汤,真是痛快,顿觉提气,抖擞精神向太和宫前进。太和宫要收20元门票,这时游金顶的人已饱和,人们要按照铁管做的曲形路走,下山一组人上山一组人,人和人之间几乎没有间隙,太和宫门外还可以进香,进了太和宫大门什么也做不了,连拍照都不行,全都是人头。所以只能排着队往前走,而且是走一步停三步,沿着古铜殿、皇经堂、南天门、灵官殿一直挨到金殿。此时耀臣看了一下手表,时针、分针、秒针均指向12点,我们会意地相互一笑,这正是我们计划登上金顶顶峰的时间。
金殿中间供奉真武大帝像,披发跣足,着袍衬铠,体态丰韵,英姿魁伟;右金童捧册,左玉女端宝,拘谨恭顺,闲雅俊逸;水火二将执旗捧剑,列立两厢,英勇威武;铜桌下置玄武一尊,为龟蛇合体,蛇绕龟腹,翘首相望,生动传神。殿内金匾上刻“金光妙相”四字,为清康熙皇帝手书。在金殿的前面有钟、磬两座铜铸亭子,为明嘉靖年间铸造。在金殿的两侧,还有签房和印房,这是朝山进香的信士抽签、盖神印的地方。在金殿的后面是父母殿,供奉着真武大帝的父母明真大帝和善胜皇后,充分体现了道教的忠孝伦理思想,也是游客、信士到此要朝拜的地方。在金顶,极目远眺,四周群山环峙,苍翠如屏,武当山秀丽风光尽收眼底。有书记载,在金顶上可以领略到雷火炼殿、平地惊雷、海马吐雾、陆海奔潮、天柱晓晴、月敲山门等诸多天象奇观,历来令人叹为观止。可惜我们在金顶上只呆了片刻,便被人群簇拥着推向下山之路。好在下山时人和人的距离拉得比较开,我们抓住机遇拍了几张照片。
准确地说,金顶之行我们就是排着队走了一圈,我不信道,也不信佛,但真切地体会到了一次朝圣的感觉。一位伟人在拜佛时曾说过,“这叫入乡随俗”。很多人说,“武当山特别灵”,传说有一位游客游武当,口无遮拦,在金顶时说了一些对真武不敬的话,顿时口脸歪斜不会讲话了,回去好长一段时间才养过来。也有一说是他的话被一个道士听到了,用甩袖功对他做了手脚。信不信无所谓,旅游难免逢佛遇道,心诚一点总无坏处。
峭壁悬宫——南岩
离开金顶,我们又回到金顶索道站,此时索道虽还不能载客上山,却可载客下山。于是我们临时决定坐索道下山,一可节约体能,二可加快进度。下索道后,我们乘景区旅行车经太子坡中转直达乌鸦岭,进入南岩宫旅游线,先经过天一湖。这是海拔约千米的悬湖,在群山环抱中,生成的一大片水域。那天天气特别好,一点风也没有,水平如镜,群山倒映,天地合一,真象是进入了瑶池仙境。再往前走是神峰,南岩宫便在神峰的半山腰悬崖峭壁上。
南岩宫全称“大圣南岩宫”,道教尊为真武得道飞升之圣地。南岩宫始建于元仁宗元年(1314年),赐额“大天乙真庆万寿宫”;明永乐十一年(1413)重建,赐额“大圣南岩宫”;嘉靖三十一 年(1552)扩建到460间;清同治初年(1862)大修殿宇,宫貌一新。进入南岩宫大门,迎面是龙虎殿,有两扇高大厚实的木门,据说它启合有声,悦耳动听,宛如“金鸡凤鸣”,这也是南岩宫的一景。穿过龙虎殿,是一方石墁地院落,院中有一口六角饰栏水井,名曰“甘露井”,深不可测,井水清凉甘冽,被道教视为“金津玉液”,饮之可祛病御疾。无论人马云集还是天遇大旱,此井从未干涸。从院落登上层层丹墀饰栏崇台,是元君殿,也是南岩宫正殿。出元君殿后门豁然寥廓苍天,只见香风荡千壑碧波,彩云绕万仞危岩。岩上悬松,岩下深险,凭栏下望,令人惊心动魄。在这危岩峭壁上镶嵌着一排殿堂亭阁,有楼阁悬空之势,这就是南岩的石殿,又名“天乙真庆宫”。石殿于元至元二十七年(1290)建,为石砌仿木结构建筑,面阔、进深均为三间,殿顶铺着石板瓦,两柱、门窗、斗拱等全部用青石雕凿而成。整个石殿结构精巧,雕工精细,最重的构件重达上万斤,如此重的构件是如何由人工安装到岩壁上去的?一直是个谜。在南岩两仪殿前,岩壁上嵌着名扬遐迩的龙头香,又名龙首石,直悬绝岩,矫于云罅,面对金顶,若朝拜之势。其长2.9米,宽0.3米,采用浮雕、圆雕等手法雕凿成两条神龙及祥云,龙头置一小香炉,下临陡峭的绝壁。这种在悬崖上的石构建筑具有很高的艺术性和科学性。从前许多香客冒险进龙头香,坠崖殉命者不计其数。为此,清康熙年间下令禁烧龙头香。
南岩宫的碑刻也很多,都是十分珍贵的文物,对书法和历史研究具有重要的价值。我对书法研究一窍不通,也只是看看而已。皇经堂墙壁上横刻的“寿”“福”两字和南岩摩崖上的“福、寿、康、宁”给我留下很深印象。
紫霄论道
从南岩宫出来,回乌鸦岭乘旅行车一路下行约5公里就到了紫霄宫。紫霄宫背依展旗峰,面对三公、五老、宝珠、蜡烛、香炉诸峰,右为雷神洞,左有蓬莱第一峰,周围山势形成二龙戏珠状,紫霄宫在正中,有“云外清都”之誉。
紫霄宫于宋宣和年间(1119——1125)创建;元代重建,名“紫霄元圣宫”;明永乐十年(1412)增建,赐额“太玄紫霄宫”;明嘉靖三十一年(1552)扩建到806间,现存182间,建筑及遗址面积7.4万平方米,是武当山现存最完善的宫殿之一。紫霄宫的建筑凭借山势,采取欲扬先抑、先疏后密、首尾相顾、遥相呼应的手法建成。主体建筑有龙虎殿、朝拜殿、紫霄大殿、父母殿等。穿过金水桥,沿石阶而上,便是龙虎殿,为紫霄宫第一重山门。进门需买门票。正中神龛上供奉王灵官,两侧分别供奉青龙、白虎泥塑神像,怒目圆睁、呲牙咧嘴,使人望而生威。出龙虎殿后门,过两座御碑亭,沿饰栏石磴道而上是十方堂(朝拜殿),殿内正中供奉真武像,两侧分别供奉吕洞宾和张三丰像。神龛壁上彩绘二十四孝图。穿过十方堂,豁然开朗,一座幽静雅适的青石墁地的大院映入眼帘,在三层饰栏崇台之上便是紫霄大殿。大殿飞金流碧,富丽堂皇,正中神龛内供奉明朝御制铜铸饰金真武像,屋脊上正中有个宝瓶,宝瓶上有四根银线伸向四方,各有一个娃娃牢牢牵着。这四个娃娃叫“四个苦娃”,是姜子牙的四个儿子。相传,姜子牙封神后,其四个儿子也让其父封神,于是姜子牙便封他们为“神上神”,专干扶紫霄殿殿脊宝瓶的差使。在紫霄大殿后的崇台上是父母殿,殿内正中供奉真武大帝的父母,左右供奉着送子娘娘和观音神像,反映了道教三教(儒、佛、道)合一的理念,据说求子还挺灵验。紫霄宫还有光荣的革命历史,当年贺龙曾率红三军驻扎武当山,紫霄宫道总徐本善带领道众欢迎,红三军司令部和后方医院就设在紫霄宫。
紫霄宫当天热闹非凡,一下旅行车,迎面就看见紫霄宫门前的充气彩门上的大幅拱幅《台湾无极道玄门道脉圣事会、湖北武当山道教协会“九月九“真武祖师圣寿大法会》,我一下子明白了,怪不得今天人这么多,香火这么旺,朝拜的人心这么诚。我们看不懂道教的法事,只能转转看看,并荣幸地结识了一对台湾来的老夫妻,在紫霄宫门外我们聊了好一会儿。他们是花1万元由台湾旅行社组织参加武当这次法事活动的,附带游览武当山和神农架。他们说,在台湾信中国道教的多,信佛教和天主教的少,人们崇尚道教文化,在台湾道教组织和道教活动很多。这次来武当山,台湾为紫霄宫专门带来新的匾额,专门安排以台湾方式做道教法事。他们说,中国道教在日本的影响也很大,日本的宗教活动能感觉出很深的中国道教影响。他们还说,他们俩不是道教信士,但他们赞同道教文化的精神。我说,在道教和佛教之间,我也赞同道教文化。佛讲的是信仰,信则灵,不信则不灵;道讲的是悟,靠修炼,功成才能得道。佛讲的是心法,道讲的是身心合一。所以道教更合理,更实际。佛教传入中国并没有传入武功,中国的佛教武功是地地道道的中国造,是与武当武术一脉相承的中国功夫,同传入佛教没有关联。他们对我的话也表示赞同。可惜时间太紧,不能多谈,我们只好与他们匆匆告别,奔向下一个景点——太子坡。
太子坡闻香养心
太子坡是我们武当山之行最后一个景点,也是海拔最低的一个景点,更是游得最悠闲的一个景点。下旅行车后向右再右转,便进入太子坡景区。此时,一股幽香飘来,“桂花香!”耀臣大声嚷到,果不然再前行不到三十米呈现一条数百米平缓的、路面三米左右宽的登山路,非常直,写着“太子坡”三个大字的红墙门楼耸立在山坡高处。路左侧清一色长满桂花树,颗粒状金黄的桂花爬满树干,微风徐徐,浓香欲醉。我从未看见过这么多的桂花,从未走过这么长的桂花路,也是我平生最深刻地感受金秋十月,金桂飘香。
太子坡是静乐国太子读书的地方。我们悠闲地走到门楼前,一条曲曲弯弯的上坡石板宫墙路呈现在眼前,很显然喻示路无平路直路而且要步步登高。在太子坡龙虎殿前的照壁上镶有“福、禄、寿”三个大字;在太子殿内供奉有铜铸太子读书像。这里是武当山唯一求学祁福之地。太子殿前有棵百年枣树,与沿路百年桂花树相呼应,有“金桂折枝,早登榜首”之意。
游太子坡的人不多,但的确是幽雅闲静之地,游武当山的任务已经完成,一天的紧张完全松弛下来,我们慢慢地走,享受清净,享受花香……
回到武当山山门,天还没有黑,山门口有卖橘子的,清一色无核密橘,才6角钱一斤,我们卖了5斤,为下一段行程做准备。在驻地我们到玄武大酒店吃晚饭,结帐时发现价格很高,一盘最普通的鱼香肉丝竟28元,我们找来餐厅经理质询,餐厅经理说点菜员是新来的,价格弄错了,并做了纠正。看来稍不注意就有被宰的可能。饭后我们又去该宾馆商务中心确认了机票,结了帐。该宾馆商务中心的人要了我在青的地址,说把报销凭证给我邮过来,可至今没收到,该宾馆的服务真叫人质疑。

野人谷探密
10月16日晨,我们向野人谷前进。从武当山到野人谷有两条线路可走。一条是从武当山先到十堰市,再从十堰坐车去房县野人谷。这条线需转乘一次车,一般提前一天从武当山到十堰,再安排一次住宿,但十堰发的车多,主要是为游客服务;另一条是从武当山乘公交至房县,从地图上看,路近些,少折腾一次。因变数大这条路很少有人走。我们选择了后者,主要是考虑好好休息一晚上。公共车本来是7点从武当山出发,可晚了半小时,开始一路拉客、司机吃早饭,车速较慢,让人心焦。不到半程车速明显加快,汽车在盘山路上急弛,显然司机对路很熟,车开得很溜,不到十一点我们便到了房县车站。下车一打听十一点半就有车去野人谷。车站就有饭店,我们每人吃了一碗面两个鸡蛋,便登上去野人谷的汽车。野人谷离房县30公里,半个多小时就到了。门票50元,老人减半。票面值是30元,显然刚调的价。
野人谷谷深十里,山雄水美,峡险谷深,因曾有野人出没而得名。大约在上世纪70 年代起,野人的传说盛起,不断有科学家进行考察,但始终没见野人的影子,却发现野人的足迹和毛发及走访到见到过野人的数个目击者,确定野人确实存在。据书上记载,野人谷内有换彩岭、珍珠坡、麒麟峰、野花荡、龙字岩、燕子岩、野人府、伟人峰、野人暌谷、野人城堡、野人部落、三潭野谷、龙须飞瀑、绝世天根、九龙樊岩、河马豪饮等多处景观。我们去时已过了旅游旺季,游客稀少,野人谷景区门口,除一个卖票的女同志外无有他人,更谈不上找导游。我们游野人谷是过路游,行李无法存放,只好同卖票的女同志商量在她那代放一下,她很痛快地答应了。这样我们俩商定,野人谷走一半,看见瀑布就回头,拿行李,等车去神农架 。
本来同车来的还有好几个人,但他们磨磨蹭蹭,不知在那干啥,我们俩只好先期行动。进入野人谷景区先爬一段之字型台阶,有一座水坝呈现眼前,一座水库蜿蜒而上,我们给它起名叫“野人湖”。沿着湖边有一条长长的蛇型木栈道。看起来木栈道修建下了大工夫,木栈道完全悬空,在峭壁上钻孔安横梁,竖着用铁管支撑,木材铺面和装扶手栏杆。我们仔细往水里看,也没看见鱼,我们断定肯定有鱼,且叫“野人鱼”。木栈道走了约一半,有一座长长的浮桥,在上面走起来晃晃悠悠,耀臣有点恐高症,于是我在桥上齐步走,使桥产生共振,在笑声中耀臣反而轻松过桥。过桥后我们来到湖的对岸,沿着木栈道逐渐走向幽深的野人谷深处。此时野人谷只有我们俩人,我们仿佛真的成了探密者。谷两侧是高山峻壑,周围是茂密的森林,脚下是一条山涧,浓荫蔽日,苔绿石滑,不由得让人产生一种心动的感觉,我们真的想成为幸运者——目睹野人。可走了很长一段路,也难觅野人的踪迹,只是在山涧对面发现一个草棚,两侧的柱子上挂着两个兽头骨,好像是牛羊之类的头骨,这大概就是野人居住过的地方。沿线奇峰异石,是换彩岭、珍珠坡、麒麟峰?还是龙字岩、燕子岩?也分不清楚。瀑布状的流水已见好几处,都不大。写景往往采用夸张的手法,李白曾写“飞流直下三千尺”,外国人实地一考察只有几丈高,于是便说中国人撒谎。根据这个教训,我们便在一处瀑布前转向往回走,否则时间来不及了。野人谷的山美、树美、水美,鸟的叫声更美。一路上百鸟争鸣,顺声你可以寻觅到鸟的踪迹。有一种带荧光的蓝色的小鸟,头顶有红色羽毛,尾巴是橙色,不但叫得好听,还不怕人,我们见到两只这样的鸟。最称奇的是这里的山鸡特别多,成群结队的飞来飞去,我们见到最多的一群竟有8、9只之多,鸟在这里才是真正自由的。
出了野人谷景区,我们来到公路边等车去神农架。从野人谷景区到神农架往公路的哪个方向走我们还不清楚,还待确定。于是我拿出地图查看,正在此时一辆公共车驶到,未及反映,车已开走。当我们确认前进方向时,才明白这辆车正是驶往神农架方向的车,我们后悔不已,只好耐心等待。1小时过去了,2小时过去了,往神农架方向的车一辆也没有,我们开始焦躁起来。就在这时一辆微型面包驶来,司机下车和我们攀谈,我们同他商量200元送我们到木鱼镇,他坚持要300元,协议没达成。过了一会儿,我提出400元送我们去红坪镇,明天他继续拉我们游景点,他坚持要500元,谈判再次陷入僵局。此时虽离天黑还有一段时间,但太阳已被山挡住了,感觉天明显暗了下来,我们已足足等了3个半小时,可那个司机还在和我们耗着。我心想今天不会没车了吧,在这深山老林里过夜人们不会把我们俩当成疑似野人吧?两个老野人!就在这时,那个司机突然说,“400元咱们走吧!”我俩一愣神,我心想他耗这么长时间怎么又同意了,我侧头一看,一辆公共车远远地从山下驶来,我俩喜出望外赶快作上车的准备。司机说,“那是去松柏的车(神农架林区政府所在地),不去木鱼镇”。原来他心里明明白白却不说,就等着我们耗不住时再坐他的车。我们没理会他,仍然上了公共车。看来出行旅游最好不要搭过路车。汽车一路上行,路两侧的植被越来越好,我们简直被淹没在林海之中,同车的人告诉我,车已进入神农架区域。我想,在这里随意搬几座山头回青岛,都能引爆青岛的旅游市场。我们还穿着秋装,同车的一个妇女抱着一个小孩已是棉衣棉裤,她对我说,“神农架天气冷,不要冻着”。一路非常顺利,走的是新修的旅游线,天刚摸黑就到了松柏镇。
车刚进松柏就有人提前上车揽客,我俩一下子就被选中目标。我们被带到汽车站对门的宾馆,4层楼加地下负一层。根据上次的经验,标准间从100元砍到50元。晚饭就在那里吃,两菜一汤,其中一个菜是当地的一种小鱼,味道不错,共43元。吃了饭,我们委托店老板租一辆车跑一天,否则就会把时间都浪费在等车转车上,谈好价格260元,然后我们就上了街,摸了一些情况。这里是湖北省神农架林区政府驻地,副地市级单位,隶属湖北省直接管辖。本来这里就是个镇,现在仍然习惯老叫法。镇区面积不大,常住人口3万余人,约占全区总人口的一半。虽已是晚上8、9点钟,商店还都开着门,很有旅游城市的特点。文化广场还很热闹,舞场有好几个,耀臣舞跳得好,也跳了几支曲子。等回宾馆睡下已经11点了。


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